НП 058-04: Безопасность при обращении с радиоактивными отходами. Общие положения


НП 058-04: Безопасность при обращении с радиоактивными отходами. Общие положения

Терминология НП 058-04: Безопасность при обращении с радиоактивными отходами. Общие положения:

Безопасность при обращении с радиоактивными отходами -состояние защищенности работников (персонала), населения и окружающей среды от недопустимого радиационного воздействия при обращении с РАО.

Определения термина из разных документов: Безопасность при обращении с радиоактивными отходами

Безопасность системы захоронения радиоактивных отходов - свойство системы захоронения РАО ограничивать радиационное воздействие на население в течение всего периода сохранения потенциальной опасности РАО уровнями, регламентированными нормами радиационной безопасности.

Определения термина из разных документов: Безопасность системы захоронения радиоактивных отходов

Допустимый выброс - норматив разрешенного для ОИАЭ с учетом принципа оптимизации выброса радионуклидов в атмосферу за год.

Определения термина из разных документов: Допустимый выброс

Допустимый сброс - норматив разрешенного для ОИАЭ с учетом принципа оптимизации сброса радионуклидов со сточными водами в окружающую среду за год.

Определения термина из разных документов: Допустимый сброс

Закрытие пункта захоронения радиоактивных отходов (полигона глубинного захоронения жидких радиоактивных отходов) - деятельность, осуществляемая после завершения размещения РАО в ПЗРО (ПГЗ ЖРО) и направленная на приведение ПЗРО (ПГЗ ЖРО) в состояние, которое будет оставаться безопасным в период потенциальной опасности размещенных в нем РАО.

Захоронение жидких радиоактивных отходов - размещение ЖРО в глубокозалегающих пластах-коллекторах на глубине нескольких сотен метров в пределах границ горного отвода путем нагнетания через буровые скважины без намерения последующего их извлечения.

Определения термина из разных документов: Захоронение жидких радиоактивных отходов

Захоронение радиоактивных отходов - безопасное размещение РАО без намерения последующего их извлечения.

Определения термина из разных документов: Захоронение радиоактивных отходов

Захоронение радиоактивных отходов в глубокие геологические формации (захоронение глубокого заложения) - захоронение РАО в сооружения, размещаемые на глубине нескольких сотен метров без намерения последующего их извлечения.

Захоронение радиоактивных отходов приповерхностное - захоронение РАО в сооружения, размещаемые на поверхности земли или на глубине нескольких десятков метров.

Определения термина из разных документов: Захоронение радиоактивных отходов приповерхностное

Кондиционирование жидких (твердых) радиоактивных отходов - перевод РАО в формы, пригодные для безопасного хранения, и (или) транспортирования, и (или) захоронения. Кондиционирование может включать перевод ЖРО (ТРО) в стабильную форму, помещение ЖРО (ТРО) в контейнеры, операции по изготовлению упаковок РАО.

Определения термина из разных документов: Кондиционирование жидких (твердых) радиоактивных отходов

Контейнер для радиоактивных отходов - емкость (элемент упаковочного комплекта), используемая для сбора, и (или) транспортирования, и (или) хранения, и (или) захоронения РАО.

Определения термина из разных документов: Контейнер для радиоактивных отходов

Критерии приемлемости радиоактивных отходов для захоронения - характеристики РАО, которым они должны отвечать после сбора, переработки, хранения и кондиционирования.

Определения термина из разных документов: Критерии приемлемости радиоактивных отходов для захоронения

Обращение с газообразными радиоактивными отходами - виды деятельности, связанные со сбором, выдержкой, фильтрацией, сорбцией (переработкой) ГРО.

Определения термина из разных документов: Обращение с газообразными радиоактивными отходами

Обращение с жидкими (твердыми) радиоактивными отходами - виды деятельности, связанные со сбором, транспортированием, переработкой, кондиционированием, хранением и (или) захоронением ЖРО (ТРО).

Определения термина из разных документов: Обращение с жидкими (твердыми) радиоактивными отходами

Объект использования атомной энергии (в рамках настоящего документа) - ядерная установка, радиационный источник, пункт хранения ядерных материалов, пункт хранения радиоактивных веществ, хранилище радиоактивных отходов, предназначенное для хранения радиоактивных отходов, хранилище радиоактивных отходов, предназначенное для захоронения радиоактивных отходов (пункт захоронения радиоактивных отходов).

Отходы радиоактивные - не подлежащие дальнейшему использованию вещества в любом агрегатном состоянии, материалы, изделия, оборудование, объекты биологического происхождения, радионуклидные источники, загрязненные объекты внешней среды, загрязненный грунт, в которых содержание радионуклидов превышает установленные нормами радиационной безопасности уровни.

Определения термина из разных документов: Отходы радиоактивные

Отходы радиоактивные, образующиеся при добыче и переработке руд радиоактивных веществ и других полезных ископаемых - не подлежащие дальнейшему использованию, извлеченные из недр и складируемые в отвалы и хвостохранилища породы, руды, отходы обогащения и выщелачивания руд, шламы, технологические растворы, а также загрязненные материалы, оборудование, грунт, в которых содержание радионуклидов превышает уровни, установленные нормами радиационной безопасности.

Переработка жидких радиоактивных отходов - технологические операции по уменьшению объема, изменению агрегатного состояния и (или) физико-химических свойств ЖРО.

Определения термина из разных документов: Переработка жидких радиоактивных отходов

Переработка твердых радиоактивных отходов - технологические операции по изменению формы и уменьшению объема ТРО.

Определения термина из разных документов: Переработка твердых радиоактивных отходов

Период потенциальной опасности радиоактивных отходов - период времени, по истечении которого удельная активность радионуклидов, содержащихся в РАО, снизится до значений, позволяющих освободить их от регламентации норм радиационной безопасности.

Определения термина из разных документов: Период потенциальной опасности радиоактивных отходов

Поверхностный водоем - хранилище жидких радиоактивных отходов - стационарное сооружение открытого типа, предназначенное для сбора и хранения низко- и среднеактивных жидких радиоактивных отходов и располагающееся в пределах определенной проектом ОИАЭ территории.

Определения термина из разных документов: Поверхностный водоем

Полигон глубинного захоронения жидких радиоактивных отходов - природно-техническая система, предназначенная для захоронения ЖРО, располагающаяся в пределах определенной проектом территории, включающая участок недр - поглощающий горизонт (пласт-коллектор), находящийся в пределах горного отвода, и комплекс сооружений, систем и оборудования, предназначенных для обращения с ЖРО.

Определения термина из разных документов: Полигон глубинного захоронения жидких радиоактивных отходов

Предельно допустимый выброс - норматив разрешенного для ОИАЭ выброса радионуклидов в атмосферу за год, рассчитываемый на основе установленной для выбросов ОИАЭ квоты.

Определения термина из разных документов: Предельно допустимый выброс

Предельно допустимый сброс - норматив разрешенного для ОИАЭ сброса радионуклидов в окружающую среду со сточными водами за год, рассчитываемый на основе установленной для жидких радиоактивных сбросов ОИАЭ квоты.

Определения термина из разных документов: Предельно допустимый сброс

Пункт захоронения радиоактивных отходов - стационарный объект (объекты) и (или) сооружение (сооружения), предназначенные для захоронения радиоактивных отходов, размещенные в пределах определенной проектом территории и оснащенные необходимыми для обращения с РАО системами и оборудованием.

Определения термина из разных документов: Пункт захоронения радиоактивных отходов

Сбор радиоактивных отходов - сосредоточение РАО в специально отведенных и оборудованных местах.

Определения термина из разных документов: Сбор радиоактивных отходов

Система захоронения радиоактивных отходов - совокупность природного геологического образования, сооружений ПЗРО (ПГЗ ЖРО) и захороненных РАО.

Определения термина из разных документов: Система захоронения радиоактивных отходов

Физический барьер (барьер) - преграда на пути распространения ионизирующего излучения и радионуклидов в окружающую среду.

Определения термина из разных документов: Физический барьер (барьер)

Хвостохранилище - стационарное сооружение открытого типа, предназначенное для сбора и хранения низкоактивных жидких или твердых радиоактивных отходов и располагающееся в пределах определенной проектом ОИАЭ территории.

Определения термина из разных документов: Хвостохранилище

Хранение радиоактивных отходов - временное содержание радиоактивных отходов в емкостях (хранилищах), обеспечивающих защиту от радиации и изоляцию РАО с намерением их последующего извлечения.

Определения термина из разных документов: Хранение радиоактивных отходов

Хранилище радиоактивных отходов - стационарный объект (сооружение), предназначенный для хранения радиоактивных отходов, располагающийся в пределах определенной проектом территории и оснащенный необходимыми для обращения с РАО системами и оборудованием.

В настоящем документе применяются и другие термины и определения, содержащиеся в федеральных нормах и правилах в области использования атомной энергии.

Определения термина из разных документов: Хранилище радиоактивных отходов

Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации. . 2015.

Смотреть что такое "НП 058-04: Безопасность при обращении с радиоактивными отходами. Общие положения" в других словарях:

  • Безопасность - получить на Академике рабочий купон на скидку Империя Садовода или выгодно безопасность купить с бесплатной доставкой на распродаже в Империя Садовода

  • Безопасность при обращении с радиоактивными отходами — состояние защищенности работников (персонала), населения и окружающей среды от недопустимого радиационного воздействия при обращении с РАО. Источник: НП 058 04: Безопасность при обращении с радиоактивными отходами. Общие положения …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Обращение с газообразными радиоактивными отходами — виды деятельности, связанные со сбором, выдержкой, фильтрацией, сорбцией (переработкой) ГРО. Источник: НП 058 04: Безопасность при обращении с радиоактивными отходами. Общие положения …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Обращение с жидкими (твердыми) радиоактивными отходами — виды деятельности, связанные со сбором, транспортированием, переработкой, кондиционированием, хранением и (или) захоронением ЖРО (ТРО). Источник: НП 058 04: Безопасность при обращении с радиоактивными отходами. Общие положения …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • безопасность — 2.38 безопасность (security): Сочетание доступности, конфиденциальности, целостности и отслеживаемое™ [18]. Источник: ГОСТ Р ИСО/ТС 22600 2 2009: Информатизация здоровья. Управление полномочиями и контроль доступа. Часть 2. Формальные модел …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Безопасность системы захоронения радиоактивных отходов — 3. Безопасность системы захоронения радиоактивных отходов свойство системы захоронения РАО ограничивать радиационное воздействие на население в течение всего периода сохранения потенциальной опасности РАО уровнями, регламентированными нормами… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Отходы радиоактивные, образующиеся при добыче и переработке руд радиоактивных веществ и других полезных ископаемых — не подлежащие дальнейшему использованию, извлеченные из недр и складируемые в отвалы и хвостохранилища породы, руды, отходы обогащения и выщелачивания руд, шламы, технологические растворы, а также загрязненные материалы, оборудование, грунт, в… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Захоронение — погребенные останки или прах. Источник: МДК 11 01.2002: Рекомендации о порядке похорон и содержании кладбищ в Российской Федерации Захоронение погребенные останки или прах. Источник …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • отходы — 3.1.15 отходы (waste): Материальный объект, который производитель или держатель больше не использует, а выбрасывает или выпускает в окружающую среду. Источник …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • обращение — 3.1.8 обращение: Направленное потребителем в адрес организации или должностного лица организации письменное или устное заявление. Примечание Обращение может быть запросом о предоставлении информации и т.п. Источник: ГОСТ Р 53368 2009:… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • переработка — (reworking): Обработка промежуточного продукта или АФС, не удовлетворяющих требованиям стандартов или спецификаций, с помощью одной или нескольких технологических стадий, отличающихся от установленного технологического процесса, с целью получения …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.